Nació en Japón en el año 1915. Se graduó en el Departamento de Ingeniería de la Universidad de Tokio. Obtuvo el Doctorado en Ingeniería en dicha universidad y fue promovido a profesor en 1960. Obtuvo el premio Deming y un reconocimiento de la Asociación Americana de la Calidad. Falleció en el año 1989.
Ishikawa explicó el interés y el éxito de los japoneses en la
calidad basándose en la filosofía del kanji (escritura de letras chinas),
puesto que la dificultad de su aprendizaje favorece los hábitos de trabajo
preciso. La base filosófica de sus ideas es de tipo roussoniano; el hombre es
bueno por naturaleza, y se implica positivamente con aquello que le afecta. Es
por ello que Ishikawa critica el modelo productivo de occidente, en el que el
trabajador recibe un trato irrespetuoso con su dignidad humana. El taylorismo y
fordismo, base técnica de los modelos occidentales vigentes en ese momento, se
desarrollaban a partir de concepciones en las que el hombre es malo por
naturaleza; el trabajador era reducido a un objeto desechable, a un robot que
cumplía las órdenes de los jefes. Para romper esa dinámica, Ishikawa intentaba
conseguir el compromiso de los obreros como personas: solamente así los
trabajadores tendrían interés en mejorar la calidad y la producción.
De entre las muchas aportaciones que contienen sus numerosos
libros sobre el control de calidad, destaca su conocido Diagrama causa-efecto
(también llamado "Diagrama de espina de pescado" por su forma) como herramienta
para el estudio de las causas de los problemas. Se fundamenta en la idea de que
los problemas relacionados con la calidad raramente tienen causas únicas, sino
que suele haber implicados en ellos, de acuerdo con su experiencia, un cúmulo de
causas. Sólo hay que encontrar esta multiplicidad de causas y colocarlas en el
diagrama, formando así grupos de causas a las que se aplicarán medidas
preventivas.
Causa y efecto |
Después de trabajar en la aplicación de la gestión de la calidad en la dirección y niveles intermedios, en Japón se vio la necesidad, de involucrar también a los operarios. Por ello, en 1962, desarrolló los círculos de calidad. Los círculos de calidad son pequeños grupos compuestos por personas voluntarias de la organización que resuelven los problemas de los niveles más operativos de la organización. Todos sus miembros pertenecen al misma área de trabajo y normalmente es el propio grupo quien determina el problema a resolver.
El objetivo último de los círculos de calidad es la obtención de mejoras de la organización. Otras funciones complementarias de los grupos de calidad pueden ser:
El objetivo último de los círculos de calidad es la obtención de mejoras de la organización. Otras funciones complementarias de los grupos de calidad pueden ser:
- Involucrar y aumentar el compromiso de las personas con su organización
- Canal de comunicación ascendente y descendente que permite transmitir sugerencias de mejora a niveles superiores de la organización y recibir información de las actividades diarias operativas.
La principal condición que debe cumplirse en los círculos de calidad es que tienen que ser impulsados y desarrollados desde la dirección de la organización.
PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA CALIDAD
- La calidad empieza con la educación y termina con la educación.
- Aquellos datos que no tengan información dispersa (variabilidad) son falsos.
- El primer paso hacia la calidad es conocer las necesidades de los clientes.
- El estado ideal del control de calidad ocurre cuando ya no es necesaria la inspección.
- Elimine la causa raíz y no los síntomas.
- El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores en todas las divisiones.
- No confunda los medios con los objetivos.
- Ponga la calidad en primer término y dirija su vista hacia las utilidades a largo plazo.
- La mercadotecnia es la entrada y salida de la calidad.
- La gerencia superior no debe mostrar enfado cuando sus subordinados les presenten los hechos.
- 95% de los problemas de una empresa se pueden resolver con simples herramientas de análisis.
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